duohappy博客的现在和将来

duohappy博客由来

我平时喜欢记录自己所思所想,最常用的记录工具是为知笔记,算了算,它陪伴我快5个年头了。自己这5年里不停的写点东西,很少发布到网上。从今年开始在网上分享自己学过的知识,在分享中加入自己的思考和理解,想认识更多的朋友,也希望和别人交流来提高自己

最开始,我是在简书上写文章的,用户名也是duohappy,至于为什么我钟爱这个用户名,这个要从我当考研论坛版主那时说起了,免得大家嫌我啰嗦,这段先跳过。我在简书上分享了很多数据分析的文章,也有爬虫的技术分享,有些文章阅读量不错,这也增强了我写下去的信心。可是,渐渐地我写的文章越来越长,在简书上的阅读体验很差,我决定换一个平台写文章了。

首先自建一个WordPress博客被我排除了,以前我尝试过,它的维护成本较高,如果用好点的服务器,价格嘛有点小贵。我只想安安静静写博客,不想管什么配置、安装插件等事情,所以想找一个写作的博客平台,这个博客必须支持markdown语法。在网上找了好久,较好的支持markdown语法的平台好像就是简书了,这个真让人失望。

很巧的机会,我了解到Github的pages功能,心里大喜,这正是我需要的,找到一篇教程就开始搭建了。买了一个域名zhouww.com,这个域名刚好是我名字的缩写,我叫周文闻(zhouwenwen)。为了国内读者的访问,域名解析上做了一个ip分流,国外的ip访问Github上的pages,国内ip访问coding上的pages,有时候会访问比较慢,大部分时间还好。以上就是duohappy博客的由来。

博客为什么没有评论功能?以前加一个第三方评论系统网易云跟帖,不久收到了一份邮件,主题内容是“云跟贴产品将于2017年8月1日停止服务”。认真想了想我写博客的目的是认识更多有趣的人,如果有趣的人想要和我交流,一定可以找到方法。因为网站的最显眼的地方我已经介绍了自己,同时也公布了自己的邮箱$\Longrightarrow$博客主页的关于www.zhouww.com/about/

博客的现在

截至今天,博客的年龄只有132天,四季中经历了夏秋,这篇博文是博客的第30篇文章。

这30篇文章能够给你带来什么呢?或许很多,:),或许是0,:(

在这些博文里,你会看到网上讨论的数据分析名词比如爬虫、抓包、可视化、pandas等等。目前涉及到软件比如Excel,它是数据分析的利器,而我更多地用到数据可视化功能,以后可能会更改它的类别。

博客的将来

  • 重点写写生活,我是一个不记事的人,沾上枕头1分钟就睡着了,不知道自己什么时候变成了从不失眠的人,写写记叙文让自己多记点事。
    • 比如研究生阶段,一群逗逼谈个女朋友还要请吃饭(5个人,我吃了3次饭)、同甘共苦的课题组、经常聚餐的硕博们等等
    • 比如大学阶段,寝室生日喝酒、广西之行、石油实习遇gay等
    • …….
    • 细细想来,还真是有很多有趣的事情已经发生了,或正在发生

您的支持将鼓励我继续创作!