刻板印象和自如甲醛房

本文发表于2018年10月31日,根据最近自如甲醛房切身经历所写,所写内容在10月31号前已经发生。

借此,说下我对博客做了2点维护:

  • 更新next主题到最新版
  • 将七牛云的外链图片全部换到了github上,但是有部分图片由于外链失效下载失败

自己如此的平凡,希望这平凡的生活能有点书生意气,以至于有了这样的发声

住建相关部门

  • 本人行动:投诉自如
  • 政府单位:上海市住房和城乡建设管理委员会
  • 投诉内容:在上海闵行区,租了自如公司的房子,由于最近甲醛事件闹的很凶,所以自己请了具有CMA资质的机构做甲醛检测,报告显示甲醛和TVOC超标。自如公司也请了机构进行了检测,今天相关负责人告知甲醛同样超标。自如公司给出的解决方案是:1. 换租;2. 退租;3.提供空气净化器(不除甲醛),这三种方案没有一个考虑到租客在甲醛房中已经造成的身体损害,而不愿去管这些事情。所以想咨询一下这件事情的处理方案
  • 相关截图

向这个部门进行投诉的原因是在网站上找到了“上海市房屋质量检测推荐单位(2013.12.16更新后)”
http://www.shjjw.gov.cn/gb/node2/n8/n98/n100/u1ai170517.html

租房介绍

房间位于上海市闵行区颛桥区域,2018年8月中旬入住,2018年10月底退租。退租的房子在自如上已经成了“非首次出租”,但是显示在“退租配置中”,希望在采取除甲醛的措施吧

自如初印象

毕业那会,听人说过自如,离开校园后租的第一个房子就是自如的。说实话,住的很舒服,室友素质很高,几乎是同龄人,沟通起来十分顺畅。如果要总结一下,那就是贵且省心。能够提供差异化的服务,我认可这个价格。

突然间的甲醛

由于保持着对自如的好印象,来到上海这个陌生的城市后,很自然的选择了自如。合租的室友们都很友好,自己也很开心,解决了租房后自己也可以更安心的工作,其实工作也挺忙的。

住了没多久,甲醛风波就开始了,因为刚到上海来工作,新工作上很多东西都要重新学习,任务较多。自己对这些事情没有过多的关心,单纯的想法是自如应该有一个健全的方案。当然现在才知道自己实在是 $too$ $young$,-_>

毫无诚信的交涉

乍起的风波,我开始和APP客服交涉甲醛检测事宜,这也就开启了狗血的剧情,也给我很上了一节社会课。

剧情1(被耍)

和APP客服约好甲醛检测,当天第三方检测公司和我打电话,约好时间来检测,让房间密闭12个小时。这个过程很顺畅。

到了检测当天,为了密闭12个小时,起了一个大早,把笔记本电脑搬到了客厅了玩了几个小时,然后去上班。快到了检测时间,和第三方机构通了一次电话,询问具体来检测的时间点,被告知“不来了,还问检测费用谁承担”

不知道这个剧情,在大家遇到过没有。然后联系客服,检测被取消,重新安排,$interesting$

  • 不来了,不能早点通知?密闭12个小时是闹着玩嘛
  • 被问到检测费用的问题,感觉其中水有点深,咨询APP客服,客服简单来了一句“第三方机构不能代表自如”。你倒是说一句代表自如“文化价值观”的话呀

总之,两个字,被耍

剧情2(承诺)

漫长的检测排队中,我当然也没有闲着,自己请了一个CMA资质的机构进行了检测,因为被耍了之后,就算自如给我检测了,我也不会信任它给出的结果。后来证明自己单独请机构检测这件事,真是极对的。

自如的检测完毕后,20多天过去了,咨询客服什么时候出检测结果,被告知“一个月出结果”。也就几天时间了,我等这个结果。

然后一个月过去了,没有等来兑现的承诺。

总之,两个字,被耍

剧情3(这就是个骗子)

大约6周左右的时间,片区经理打来电话,告知“甲醛为0.192,其余的都正常”,因为我已经拿到了我自己请的机构的检测结果,所以就多聊了几句。聊天记录不全,也就是那个意思,甲醛值好像是这个值

ziroom: 甲醛超标了,为0.192
我:就甲醛超标了么?其他的都没有超
ziroom:就甲醛超的比较多,其他的还好
我:哦,怎么处理呢?
ziroom:可以退租、换租、空气净化器
我:请问检测结果什么时候上传到APP上?
ziroom:这个不知道会不会上传
我:为什么不会?
ziroom:超标了的检测结果,应该是不会上传
我:哦

此刻,我对APP客服很恼火,联系APP客服

我:检测结果什么时候出,一个月已经过去很久了
ziroom:工作量很大,需要等待
我:我有之前的截图,一月必须出的,今天片区经理打电话说甲醛超标
ziroom:那他提供什么方案了嘛
我:我现在在问检测结果上传的问题,和方案无关
ziroom:这个结果到了片区经理那,他决定是否上传

大悟,片区经理兜了一大圈,在下佩服。

其实当片区经理说“就只有甲醛超标,其他还好的时候”,我就不太信任他,因为我自己请的机构给出的检测结果表明TVOC同样是超标的,机构让密闭12个小时,但是当天我只密闭了8个小时。恰好的是,自如检测的机构也是当天检测,只不过比较倒霉的是自如检测的晚来几个小时,我房间那时已经密闭了12个小时。

片区经理第一句给出的结论是甲醛超标,第二句还是就甲醛超标的时候,我和他已经没什么好谈的了。当然自如的检测报告,我至今没有看到过,所以有可能片区经理说的是对的。

原来是持久的甲醛

接下来开始找房子,也开始弄维权的事情,所以在知乎上搜了一下,原来甲醛房可以追溯到2016年。
知乎帖子:https://www.zhihu.com/question/39992671
帖子的日志:

过去两年多的今天,我也同样感受到了这份愤慨

我所做的事以及动机

新工作也慢慢变得熟悉,我最近腾出时间找到新房子,从自如退租。退租不是结束,而是“被耍后”的开始。我会进一步投诉,或者找其他渠道进行投诉。不要以为隐瞒检测报告,就真的让人束手无策,不要以为设置更多的门槛,就可以消耗掉所有人的耐心。

所做的有用吗?

  • 没用的
    和其他平台比较后,还不是一样爆满,租户还是多。现在所做的就像一道光,投进深渊里。
  • 真的没用?
    如果知乎那个帖子,被更多人看到,比如我,我还会那么信任自如么,还会一如既往认为它贵且省心么,一定不会。现在所做的,不是要这个企业怎样,而是为了改变更多人对自如的刻板印象(贵但是省心),让更多人知道甲醛房的存在,更多人在租房的时候心里多一个问号

个体和企业的对抗中,永远是弱势,建立在对企业信任上的事业,无疑是建立在烂泥之上。所能做的,找到更多的渠道,发声。如果在一线城市如上海,都放弃发声,那么永远没有人来重视这件事情,更没有人有动力来维护本来的权利

细数自己做了很多事情,哪有几件事是知道一定成功才去做的呢。就像追女生,我总是想着一定要成功才去追,结果年年过双十一,在此祝大家11月份买的开心,:)

碎碎念

最近看过众多P2P平台暴雷的分析文章,有些平台给出了一定期限的展期,然后不断发布公告安抚出借人,各个QQ群里都有类似稳定部队的身影,最后期限快到了,平台老板就跑去投案自首了,至于资产嘛,好像也转移的差不多了。当然有些P2P平台的套路就更深了。

其实我在想那些出借人如果一开始就报案,是不是有不一样的结果。平台所用的套路:1. 延长期限,消磨出借人的耐心;2. 不断放烟雾弹,混淆视听。小额的出借人,没有背景没有条件,这个时候唯一能够依靠的不就是报案么,其他的几乎没有任何胜算。

联想下这次甲醛房事件,套路总是相似的,遇到事情除了找相关部门,可能是没有背景的我值得走一下的路。

感谢

在网上搜到了很多的甲醛房信息,感谢那些人的分享,是不是还要感谢下让我知道了CMA的某机构呢?:)

$END$

您的支持将鼓励我继续创作!